Durante as temporadas de verão o
consumidor que vai curtir suas férias precisa ter alguns cuidados com os
alimentos que são comercializados em estabelecimentos como supermercados,
bares, restaurantes e até na beira da praia. Com isso, o Sindicato dos Médicos
Veterinários no Estado do Rio Grande do Sul (Simvet/RS) está alertando os
veranistas com algumas recomendações que devem ser observadas no momento da
aquisição de produtos de origem animal.
Segundo a representante do Simvet/RS,
Andrea Troller Pinto, o ideal é que se consuma alimentos frescos adquiridos de
fonte conhecida, com procedência. Lembra também que na aquisição de produtos de
origem animal é importante verificar se estes estão adequadamente conservados,
ou seja, os que necessitam de refrigeração se estão sob refrigeração e os
congelados só devem ser adquiridos se realmente estiverem congelados. "O
consumidor deve buscar sinais de descongelamento como produtos amolecidos ou
produtos que têm acúmulo de água congelada, pois significam que este alimento
sofreu um processo de descongelamento. O consumidor também deve prestar
bastante atenção ao prazo de validade e escolher produtos de origem animal de
fontes legalizadas, com carimbo de origem de inspeção, seja federal, estadual e
municipal. Com estas dicas nos protegemos melhor de doenças transmitidas por
alimentos", ressalta.
A médica veterinária reforça que
outro cuidado importante é no consumo de alimentos fora das residências. Andrea
recomenda que o consumidor preste bastante atenção na higiene do local como no
salão de refeições, que já pode dar um indicativo de como deve ser a área de
preparação de alimentos. "Também deve-se prestar atenção na higiene dos
manipuladores dos alimentos, se estão de uniforme, com cabelos protegidos com
toucas, com mãos limpas e unhas curtas. Além disso, prestar atenção em como os
alimentos são conservados nos balcões em bares e lancherias, se os quentes
estão realmente aquecidos e os frios em temperaturas de refrigeração",
salienta.
A representante do Simvet/RS observa
também que no litoral é muito comum consumo de alimentos em quiosques e com
ambulantes. Andréa avalia que estes fornecedores devem atender requisitos
importantes. Sobre os quiosques, uma das coisas importantes é a necessidade de
haver água corrente e potável para a higienização das mãos e de alimentos e se
tem estes utensílios para o manuseio dos produtos. "Com relação aos
ambulantes devemos prestar atenção na forma como este ambulante manuseia os
alimentos e o dinheiro que ele recebe no momento em que faz a venda. Este
ambulante não deve pegar o alimento com as mãos, precisa ter uma proteção. E a
mão que pega o dinheiro não pode manipular os alimentos diretamente",
explica.
O Simvet/RS aconselha a população
que, havendo dúvidas em relação à qualidade do alimento ou em relação à
qualidade e higiene de um alimento, que o veranista não consuma neste local.
"Um dos fatores muito importantes de desproteção da população é que as
vezes o consumidor acha que o ambiente não é adequado, mas mesmo assim adquirem
ou consomem alimentos nestes locais. É um cuidado que vai ajudar os órgãos de
inspeção e fiscalização de vigilância sanitária", complementa Andrea.
Fonte: Nestor Tipa
Júnior/AgroEffective
Assessoria de Comunicação
do Sindicato dos Médicos Veterinários no Estado do Rio Grande do Sul (Simvet/RS)