Conseguir grandes
resultados com pequenas mudanças é o espírito do programa Prato Para Todos. A
lógica é simples e eficiente: aproveitar, ao máximo, aqueles alimentos que
normalmente iriam para o lixo.
O projeto está presente na 40ª Expointer, com uma unidade móvel, junto ao
Pavilhão da Agricultura Familiar. Dentro do ônibus acontecem oficias que
ensinam a evitar o desperdício de alimentos. As aulas são sempre às 14h e às
15h. As turmas já estão fechadas e são para cozinheiros e professores de
Esteio, mas, segundo a organização, sempre tem sobrado vaga. Então, o público
pode tentar a sorte. Até o fim da feira, a meta é capacitar 250 pessoas.
O programa, lançado em 2015, foi idealizado pela
Central de Abastecimento do Rio Grande do Sul (Ceasa), em conjunto com o
Gabinete de Políticas Sociais e a Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e
Cooperativismo, e a parceria da Fecomércio e da empresa Seven Boys.
Funciona assim: três mil produtores e 300
atacadistas da Ceasa guardam os hortifrutigranjeiros que não são vendidos para
doar a entidades sociais cadastradas no programa. O número de instituições
atendidas já chega a 350 na capital e na Região Metropolitana, beneficiando 50
mil pessoas por mês, especialmente crianças e idosos de creches e asilos. Eles
recebem kits com verduras, legumes, frutas e pães (doados pela Seven
Boys).
Além disso, toda semana, o ônibus-escola, que
agora está na Expointer, vai até as entidades para dar cursos de aproveitamento
integral de alimentos. Cascas, folhas, sementes e talos viram receitas gostosas
e nutritivas. Quase três mil pessoas já foram capacitadas nas oficinas para
levar o conhecimento para as comunidades.
O programa também tem reinserção social. A
separação dos alimentos, a montagem dos kits e a entrega
para as entidades são feitas por jovens de fazendas terapêuticas, que estão em
tratamento contra o alcoolismo e o uso de drogas.
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