Maior
produtor nacional de uva e vinho e segundo maior produtor de maçã do país, o
Rio Grande do Sul dá início neste sábado, a Abertura Oficial da
Colheita da Maçã e da Vindima, que acontecem em Monte Alegre dos Campos e
Vacaria, respectivamente. O ato solene contará com a presença do Governador do
Estado, Eduardo Leite, e do Secretário de Agricultura, Covatti Filho.
Presente no calendário de
eventos do Estado todos os anos, a abertura segue um rodízio entre as regiões
vitivinícolas. Este ano, pela primeira vez, a abertura da colheita da uva será
na região dos Campos de Cima da Serra. O local escolhido foi a Vinícola
Campestre, referência nacional e líder na venda de vinhos de mesa no Brasil.
São quatro anos consecutivos como a vinícola que mais vende vinhos de mesa no
país, comercializando cerca de 30 milhões de garrafas de vinho de mesa,
espumantes, suco de uva e maçã.
Nas últimas décadas, com
muitas variedades e o aprimoramento das técnicas de elaboração, os vinhos
gaúchos têm conquistado mercados nacionais e internacionais. O estado é
responsável por cerca de 90% da produção nacional de vinhos e suco de uva. Os
11 municípios que integram a região dos Campos de Cima da Serra, produziram
28,5 milhões de quilos de uvas destinadas à elaboração de vinhos, espumantes e
sucos na última safra.
De acordo com estimativas do
Instituto Brasileiro do Vinho e da Comissão Interestadual da Uva, o volume
colhido este ano deve ser 20% menor em relação ao produzido em 2018, quando a
safra foi de 663,2 milhões de quilos. Apesar da chuva de pedra que que castigou
os parreirais na serra gaúcha, presidente da Associação Gaúcha de Vinicultores
(AGAVI) e diretor da Vinícola Campestre, João Zanotto destaca que algumas
regiões do estado como a dos Campos de Cima da Serra a situação foi um pouco
diferente.
“Nessa região o inverno foi
bem rigoroso e não tivemos pedras o que deve nos possibilitar uma safra de uva
excelente esse ano, principalmente com as variedades merlot, sauvignon blanc e
pinot noir, sendo as variedades que mais se adaptaram a essa região dos campos
de cima da serra”.
Maçã :
Já a Abertura Oficial da
Colheita Maçã será no município de Monte Alegre dos Campos, no Pomar José Sozo.
Os municípios da região dos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul,
detêm mais de 20% da produção nacional e 80% das exportações brasileiras de
maçã, segundo a Fundação de Economia e Estatística (FEE).
“Será uma safra praticamente
igual à do ano passado em relação a produção, onde devemos colher cerca de 470
mil toneladas no Estado, mas as frutas devem apresentar uma qualidade e formato
maior, com uma coloração boa, especialmente para a região dos Campos de Cima da
Serra que não foram tão atingidas pelo granizo”, afirma José Sozo, presidente
da Associação Gaúcha de Maçã (Agapomi).
De acordo com informações da
Agapomi, a colheita da maçã no estado deve gerar cerca de 20 mil empregos
diretos e indiretos. Atualmente, o Rio Grande do Sul conta com 550 produtores
de maçã no estado.
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