O
deputado Luiz Marenco (PDT) protocolou projeto de lei que visa legalizar a doação de sobras e excedentes
de alimentos no Estado. A ideia é permitir que entidades públicas
ou privadas que atendam pessoas em situação de exclusão ou
vulnerabilidade social ou sujeitos à insegurança alimentar e
nutricional possam receber doações de alimentos não distribuídos
para o consumo e que tenham sido mantidos adequadamente conservados,
oriundos de cozinhas industriais, buffets, restaurantes, padarias
supermercados, feiras, etc.
Hoje
não é possível direcionar os alimentos que perderam seu valor
comercial para doações devido à rigidez da legislação, que
culpabiliza o doador e coloca parâmetros inviáveis para aqueles que
desejem doar as sobras do seu estabelecimento. Esse excessivo rigor
na responsabilização, nos âmbitos civil e penal, dificulta as
doações e contribui para o desperdício de alimentos. Estima-se que
por ano, no Brasil, mais de 26 milhões de toneladas de comida sejam
jogadas fora.
“É
preciso que a legislação evolua, que o rigor seja reduzido, sem
perder a segurança alimentar. Não é minimamente aceitável que
haja tanta gente passando fome, tanta gente comendo restos retirados
do lixo, enquanto toneladas de alimentos são colocadas fora todos os
dias no nosso Estado. É uma questão de humanidade e respeito ao
próximo. Precisamos agir para mudar essa realidade e permitir que
aquele que têm vontade e possibilidade de contribuir para matar a
fome de outro gaúcho(a) possa fazer isso sem medo de ser punido pelo
seu senso de responsabilidade social”, afirma Marenco.
Fonte: Mariana Pires jornalista gabinete Dep.Marenco
Fonte: Mariana Pires jornalista gabinete Dep.Marenco
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