A culinária gaúcha contou na sua formação com a
influência de diversos povos entre eles europeus, índios, tropeiros vindos de
São Paulo e Minas Gerais, uruguaios e argentinos. E é desde lá que vem
construindo a fama de ser uma cozinha muito rica, tanto em sabor quanto em
diversidade.
Tradicionalmente, o churrasco é o prato mais
lembrado por quem aprecia essa gastronomia, porém, os pratos típicos vão além
da carne no espeto. O carreteiro, por exemplo, muito apreciado na região da
campanha surgiu da mistura entre a comida indígena, portuguesa e espanhola com
o homem do campo. A origem do prato é tão simples quanto o seu preparo. Os
peões que conduziam os rebanhos de gado usavam o charque (carne salgada) em
suas viagens, como alimento não-perecível, e junto com o arroz, preparavam a
refeição.
Feijão mexido (feijão misturado com farinha de
mandioca), quibebe (purê de moranga), puchero (cozido de carne com legumes),
paeja gaúcha e galinhada também fazem parte desta culinária um tanto calórica.
Fato esse, que pode ser explicado em virtude do clima temperado e dos invernos
frios e rigorosos típicos da região.
Durante a
semana farroupilha de Canoas,esta culinária,com seus sabores, aromas e
tempeiros podem ser experimentadas diariamente no Restaurante Fogão Campeiro no
qual o Cheff Marcos Barbier,traz a Cultura gaúcha para o seu prato.
O horário de funcionamento é das 7h até
meia-noite no galpão 4 do Parque Eduardo Gomes.
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