A produção de
melão na safra 2013/2014 em Nova Santa Rita chega ao final. Conforme dados
fornecidos pela Engenheira Agrônoma Caroline Kolinski de Lima, chefe do
escritório local da Emater, ao todo, foram plantados 48,25 hectares com a fruta no município. A colheita chegou a 841,5 toneladas
de melão da variedade Gaúcho, 18 toneladas da variedade Cantaloupe e 9
toneladas da variedade Rio Grande.
A produção no teve um rendimento médio de 18
t/há, sendo o produto comercializado (quase que 100%) na CEASA. O preço médio
obtido pelo produtor (no pico da safra - colheita de novembro/dezembro) foi de
R$ 1,67 kg do melão Gaúcho e Rio Grande e R$ 2,00 o Cantaloupe. A cotação atual
(baixa da safra) do Cataloupe segue preço médio de R$ 2,00 e do Gaúcho e Rio
Grande subiu para R$ 2,50 esse aumento se explica pela baixa oferta de produto
nessa época.
Ainda conforme Caroline, não houveram relatos de
pragas e doenças na produção local, e os frutos de forma geral apresentaram boa
qualidade. “Muito pela questão do manejo e também do trabalho dos produtores em
envolver os frutos em jornal para evitar manchas na casca, evitando assim queda
no preço”, explicou.
Melão Gaúcho:
Um dos maiores produtores de melão do Estado, o
município de Nova Santa tem como principal cultivo o melão gaúcho, redondo ou
comprido, cuja plantação ocorre nos meses de julho, agosto e setembro e a maior
parte colheita nos meses de novembro e dezembro, podendo se estender até
janeiro.
A maior parte do melão é proveniente da produção
familiar, estando envolvidos no processo produtivo em torno de 30 famílias de
agricultores, que vendem o fruto em espaços de comercialização na CEASA a
preços variáveis, conforme a cotação do dia ou diretamente para grandes redes
de supermercados.
Com relação à comercialização, a vantagem
brasileira do cultivo do melão é que o auge da sua safra, de setembro a
janeiro, coincide com a entressafra mundial.
São cultivadas também outras variedades, como o
melão Cataloupe, que é plantado em período mais tardio, nos meses de novembro,
dezembro e janeiro, mas que apresenta um ciclo produtivo mais curto, sendo
colhido em torno de 60 dias após o plantio.
Produtividade e qualidade:
A produção de melão em Nova Santa Rita começou
na primeira metade da década de 70 quando alguns agricultores que
comercializavam seu produtos, na época aipim, milho, bovinos de corte, suínos,
em Porto Alegre verificaram que todo o melão oferecido no mercado público, onde
se localizava a central de abastecimento da cidade, tinha compra praticamente
garantida. As lavouras foram gradativamente se expandindo e o processo de
produção foi evoluindo, assim como a produtividade e a qualidade do melão.
Assim o município tornou-se, em alguns anos, referência no cultivo e após,
chegando a ser considerado o maior produtor do Estado.
A proximidade aos grandes centros urbanos
(facilidade de transporte e venda) assim como o interesse dos agricultores pelo
domínio do processo de produção, associados às características propícias de
solo, clima e relevo favoreceram a implantação e evolução da cultura. O melão
se desenvolve bem em clima quente e áreas planas e bem drenadas.
DADOS DE NOVA SANTA RITA :
Localizada às margens da BR 386, entre o Rios
Dos Sinos e Caí, a 15 km do Centro de Canoas e a 25 km do Centro de Porto
Alegre.
Área territorial (km²) - 217,871
População em 2010 - 22.706
População urbana - 19.465
População rural - 3.241
Nº de estabelecimentos agropecuários – 479 (em
torno de 500 famílias de agricultores)
Fonte:Jesiel
B. Saldanha Assessoria de Imprensa /Prefeitura
de Nova Santa Rita
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