Uma bactéria conhecida por clostridiose é a suspeita clínica apontada pela Inspetoria Veterinária para a morte de 50 cabeças de gado de corte e de leite, em uma propriedade rural na localidade de Carajazinho, interior de Entre-Ijuís, na região das Missões. Conforme o veterinário Juarez Dalla Corte, a bactéria é um tipo de carbúnculo que encontra-se no solo e se apresenta após períodos extensos de estiagem onde os animais ficam com a imunidade mais baixa.
Corte adverte, porém, que podem ser várias outras as causas de mortes em que não se pode observar, previamente, sintomas que dêem pistas para um diagnóstico imediato ou conclusivo. “É sempre recomendável uma investigação mais aprofundada, incluindo-se o exame laboratorial”, afirmou.
Os técnicos do Estado já vacinaram outras cabeças de gado da propriedade, a fim de evitar novas mortes. Porém, a vacina demora uns 15 dias para ter efeito. Conforme o criador de gado, Constancio de Souza Batista, a mortandade começou a ser registrada na segunda-feira. Na propriedade, ele criava 208 animais. “Vacinei o gado há cerca de cinco dias”, contou, estimando um prejuízo superior a R$ 100 mil.
Os técnicos do Estado já vacinaram outras cabeças de gado da propriedade, a fim de evitar novas mortes. Porém, a vacina demora uns 15 dias para ter efeito. Conforme o criador de gado, Constancio de Souza Batista, a mortandade começou a ser registrada na segunda-feira. Na propriedade, ele criava 208 animais. “Vacinei o gado há cerca de cinco dias”, contou, estimando um prejuízo superior a R$ 100 mil.
Fonte:CP
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